Frohe Weihnachten!
Tuesday, December 25, 2012


Merry Christmas!




Vegane Weihnachten! Ich habe es doch tatsächlich geschafft, dass meine ganze Familie sich auf ein veganes Weihnachtsfest eingelassen hat. Dafür bin ich sehr dankbar und deshalb musste es natürlich ein richtig großes Festessen geben! Für den Nachtisch und andere kühlgestellte Kleinigkeiten stand ich ja Sonntagabend schon ewig in der Küche. Insgesamt hat man Stunden gekocht und gewerkelt, aber es ist einfach sooo lecker geworden. Und alle haben mitgeholfen. Brüderchen schredderte den Weißkohl, Mama machte die Knödel, Schwesterchen half überall, so gut es ging. Und Papa….hat abgewaschen.
Es war großartig. Lecker. Wiederholenswert. Zu schnell vorbei!





Frühstück

Obst-Tannenbaum




Einen Apfel halbieren. Oben in der „Kugelform“ ein kleines Loch bohren und eine Karotte hineinstecken. Die Karotte mit Zahnstochern spicken. Die Zahnstocher sollten weiter unten länger sein als oben, damit die Tannenbaumform entsteht. Dann mit verschiedensten Früchten garnieren. Oben drauf kommt ein Stein aus einem Apfel geschnitten.









Vorspeise


Vegane Zucchini-Creme-Suppe




Zutaten:
Öl
3 Zucchinis
2 Zwiebeln
250ml Gemüsebrühe
100ml Sojamilch
etwas Sojasahne zum Verfeinern
Zitronensaft
Pfeffer & Salz
Muskatnuss
frisches Basilikum zum Dekorieren
Natursojajoghurt



Zwiebeln und Zucchinis würfeln und erst die Zwiebeln in Öl andünsten, dann die Zucchinis dazugeben. Mit Gemüsebrühe und Sojamilch ablöschen und alles ein paar Minuten köcheln lassen. Das Ganze pürieren und mit den Gewürzen abschmecken. Eventuell mit Sojasahne verfeinern.
Mit Sojajoghurt und Basilikum dekorieren.







Hauptspeise






Nussbraten



Zutaten:
50g Pflanzenmargarine
 2 große Zwiebeln
 2 TL Thymian
 1 EL Dinkelmehl
 200g gemahlene Nüsse (Mandel- und Haselnüsse z.B.)
100g Paniermehl
Salz, Pfeffer, Zitronensaft
Sojasahne
Gemüsebrühe

Die Zwiebeln in Margarine andünsten, Thymian und Mehl unterrühren und mit 1/8 Liter Gemüsebrühe aufgießen. Das alles etwas eindicken lassen und dann die restlichen Zutaten untermischen. Mit den Gewürzen abschmecken. Damit der Teig nicht so krümelig wird, habe ich noch einiges an Sojasahne untergemischt.
Die Masse in eine gefettete Kuchenbackform füllen und etwa 45 Minuten bei 180 Grad backen.





Steinpilzbraten


von Vegusto





Preiselbeersauce

Zutaten:
1 El Orangensaft
1 El Rotwein
175g Preiselbeermarmelade

Preiselbeemarmelade mit 4 El Wasser aufkochen. Orangensaft und Rotwein hinzufügen und gut verrühren.



Dunkle Bratensoße





Kartoffelknödel






Rotkohl






Schmorkohl







Nachtisch

Himbeer-Spekulatius-Cranachan


Zutaten:
450g gefrorene Himbeeren
Spekulatius
400ml aufschlagbare Sojasahne
4 EL Agavendicksaft
25 ml Whisky
Himbeeren
Schokostreusel



Die Sahne aufschlagen. Whisky mit Agavendicksaft mischen und mit Schokostreuseln unterheben. In ein Dessertglas immer eine Schicht Sojasahne, pürierte Himbeeren, Spekulatius und wieder Sojasahne, etc. aufschichten. Das Ganze für eine Nacht kaltstellen.
Kurz vorm Servieren nochmal mit Schokostreuseln, Himbeeren und zerbröseltem Spekulatius dekorieren.





Pralinen


Grundzutaten:
300g entkernte, getrocknete Datteln
1 Orange
6 getrocknete Feigen
Datteln und Feigen in Wasser einweichen und dann mit der Orange pürieren und für ein Weilchen kaltstellen.




Haselnusskugeln


Zutaten:
100 g Haselnüsse, gemahlen
Zimt
Kokosflocken
Haselnüsse mit der Trockenobstmasse verkneten. Zimt untermischen, Kugeln formen und in Kokosflocken wälzen.



Schoko-Rum-Kugeln:



Zutaten:
Kokosraspeln
1 El Bourbon Vanille
2 EL Kakaopulver
etwas Rum

Die Zutaten zur Trockenobstmasse mischen, gut durchkneten, Kugeln formen und in Kokosflocken eintunken.




Marzipanpralinen



Zutaten:
Rohmarzipan
dunkle Schokolade
Nüsse (Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse)

Aus Marzipan Kugeln formen. Die Hälfte innendrin mit einer Nuss versehen. In geschmolzener Schokolade eintauchen. Manche noch mit Nüssen oben drauf verzieren.









Alle Pralinen über Nacht kaltstellen.




Baileys



Zutaten:
150 ml   Schlagbare Sojasahne
Sojamilch
¼ Liter  Whisky

2-6 TL    Kakaopulver
200 g     Puderzucker
4 TL        Kaffee (optional)

Die Sahne cremig schlagen. Mit Sojamilch auffüllen bis man auf etwa 0,5 Liter kommt. Den Whisky mit Kakaopulver  (und wer mag, Kaffeepulver) vermischen. Puderzucker hineinsieben. Das Gemisch mit der Sahne zusammen nochmal kurz, kräftig durchmischen.
Kalt servieren.



Ich möchte mich nochmal bei den kreativen Köpfen hier bedanken, die mir viele Anregungen gegeben haben. Vor allem Carinas Nussbraten und Annikas Himbeer-Spekulatius-Tiramisu. Das Essen war ein voller Erfolg.

Ich wünsche allen noch wunderschöne Weihnachtsfeiertage!

Ganz liebe, weihnachtliche Grüße,
Monja

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