Frohe Weihnachten!
Tuesday, December 25, 2012
Merry Christmas!
Vegane Weihnachten! Ich habe es doch tatsächlich geschafft, dass meine ganze Familie sich auf ein veganes Weihnachtsfest eingelassen hat. Dafür bin ich sehr dankbar und deshalb musste es natürlich ein richtig großes Festessen geben! Für den Nachtisch und andere kühlgestellte Kleinigkeiten stand ich ja Sonntagabend schon ewig in der Küche. Insgesamt hat man Stunden gekocht und gewerkelt, aber es ist einfach sooo lecker geworden. Und alle haben mitgeholfen. Brüderchen schredderte den Weißkohl, Mama machte die Knödel, Schwesterchen half überall, so gut es ging. Und Papa….hat abgewaschen.
Es war großartig. Lecker. Wiederholenswert. Zu schnell vorbei!
Frühstück
Obst-Tannenbaum
Einen Apfel halbieren. Oben in der „Kugelform“ ein kleines
Loch bohren und eine Karotte hineinstecken. Die Karotte mit Zahnstochern
spicken. Die Zahnstocher sollten weiter unten länger sein als oben, damit die
Tannenbaumform entsteht. Dann mit verschiedensten Früchten garnieren. Oben
drauf kommt ein Stein aus einem Apfel geschnitten.
Vorspeise
Vegane Zucchini-Creme-Suppe
Zutaten:
Öl
Öl
3 Zucchinis
2 Zwiebeln
250ml Gemüsebrühe
100ml Sojamilch
etwas Sojasahne zum Verfeinern
Zitronensaft
Pfeffer & Salz
Muskatnuss
frisches Basilikum zum Dekorieren
Natursojajoghurt
Natursojajoghurt
Zwiebeln und Zucchinis würfeln und erst die Zwiebeln
in Öl andünsten, dann die Zucchinis dazugeben. Mit Gemüsebrühe und Sojamilch
ablöschen und alles ein paar Minuten köcheln lassen. Das Ganze pürieren und mit
den Gewürzen abschmecken. Eventuell mit Sojasahne verfeinern.
Mit Sojajoghurt und Basilikum dekorieren.
Mit Sojajoghurt und Basilikum dekorieren.
Hauptspeise
Nussbraten
Zutaten:
50g Pflanzenmargarine
50g Pflanzenmargarine
2 große
Zwiebeln
2 TL
Thymian
1 EL
Dinkelmehl
200g
gemahlene Nüsse (Mandel- und Haselnüsse z.B.)
100g Paniermehl
Salz, Pfeffer, Zitronensaft
Sojasahne
Gemüsebrühe
Gemüsebrühe
Die Zwiebeln in Margarine andünsten, Thymian und
Mehl unterrühren und mit 1/8 Liter Gemüsebrühe aufgießen. Das alles etwas
eindicken lassen und dann die restlichen Zutaten untermischen. Mit den Gewürzen
abschmecken. Damit der Teig nicht so krümelig wird, habe ich noch einiges an
Sojasahne untergemischt.
Die Masse in eine gefettete Kuchenbackform füllen und etwa 45 Minuten bei 180 Grad backen.
Die Masse in eine gefettete Kuchenbackform füllen und etwa 45 Minuten bei 180 Grad backen.
Steinpilzbraten
von Vegusto
Preiselbeersauce
Zutaten:
1 El Orangensaft
1 El Rotwein
175g Preiselbeermarmelade
Preiselbeemarmelade mit 4 El Wasser aufkochen.
Orangensaft und Rotwein hinzufügen und gut verrühren.
Dunkle Bratensoße
Kartoffelknödel
Rotkohl
Schmorkohl
Nachtisch
Himbeer-Spekulatius-Cranachan
450g gefrorene Himbeeren
Spekulatius
Die Sahne aufschlagen. Whisky mit Agavendicksaft
mischen und mit Schokostreuseln unterheben. In ein Dessertglas immer eine
Schicht Sojasahne, pürierte Himbeeren, Spekulatius und wieder Sojasahne, etc.
aufschichten. Das Ganze für eine Nacht kaltstellen.
Kurz vorm Servieren nochmal mit Schokostreuseln, Himbeeren und zerbröseltem Spekulatius dekorieren.
Kurz vorm Servieren nochmal mit Schokostreuseln, Himbeeren und zerbröseltem Spekulatius dekorieren.
Pralinen
Grundzutaten:
300g entkernte, getrocknete Datteln
1 Orange
6 getrocknete Feigen
300g entkernte, getrocknete Datteln
1 Orange
6 getrocknete Feigen
Datteln und Feigen in Wasser einweichen und dann mit der
Orange pürieren und für ein Weilchen kaltstellen.
Haselnusskugeln
Zutaten:
100 g Haselnüsse, gemahlen
Zimt
Kokosflocken
100 g Haselnüsse, gemahlen
Zimt
Kokosflocken
Haselnüsse mit der Trockenobstmasse verkneten. Zimt
untermischen, Kugeln formen und in Kokosflocken wälzen.
Schoko-Rum-Kugeln:
Zutaten:
Kokosraspeln
1 El Bourbon Vanille
2 EL Kakaopulver
etwas Rum
etwas Rum
Die Zutaten zur Trockenobstmasse mischen, gut durchkneten,
Kugeln formen und in Kokosflocken eintunken.
Marzipanpralinen
Zutaten:
Rohmarzipan
dunkle Schokolade
Nüsse (Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse)
Aus Marzipan Kugeln formen. Die Hälfte innendrin mit einer Nuss versehen. In geschmolzener Schokolade eintauchen. Manche noch mit Nüssen oben drauf verzieren.
Rohmarzipan
dunkle Schokolade
Nüsse (Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse)
Aus Marzipan Kugeln formen. Die Hälfte innendrin mit einer Nuss versehen. In geschmolzener Schokolade eintauchen. Manche noch mit Nüssen oben drauf verzieren.
Alle Pralinen über Nacht kaltstellen.
Baileys
Zutaten:
150 ml Schlagbare Sojasahne
Sojamilch
150 ml Schlagbare Sojasahne
Sojamilch
¼ Liter Whisky
2-6 TL Kakaopulver
200 g Puderzucker
4 TL Kaffee
(optional)
Die Sahne cremig schlagen. Mit Sojamilch auffüllen
bis man auf etwa 0,5 Liter kommt. Den Whisky mit Kakaopulver (und wer mag, Kaffeepulver) vermischen. Puderzucker
hineinsieben. Das Gemisch mit der Sahne zusammen nochmal kurz, kräftig durchmischen.
Kalt servieren.
Kalt servieren.
Ich möchte mich
nochmal bei den kreativen Köpfen hier bedanken, die mir viele Anregungen
gegeben haben. Vor allem Carinas Nussbraten und Annikas
Himbeer-Spekulatius-Tiramisu. Das Essen war ein voller Erfolg.
Ich wünsche allen noch wunderschöne Weihnachtsfeiertage!
Ganz liebe, weihnachtliche Grüße,
Monja
Ganz liebe, weihnachtliche Grüße,
Monja
Labels: advent, braten, cranachan, dessert, festessen, hauptgerichte, himbeeren, kartoffeln, kokos, mandeln, monja, produkte, rezepte, süss, tiramisù, weihnachten, whisky, zimt, zucker