Gruppenburzeltag
Monday, January 21, 2013
Hallu ihr Fleißigen,
Zum Geburtstag viel Glück, zum Geburtstag viel Glück,
zum Geburtstaaag, zum Geburtstaaaaaaaag.
Zum Geburtstag viel Glück!
Heute haben wir gleich einen Doppelgeburtstag gehabt. Meine Mama und meine Oma wurden beide ein Jahr älter.
Sowas muss natürlich gefeiert werden. Und womit? Ja, klar, mit Geschenken. Aber auch mit Kuuuuucheeeeeeeeen!
Und zwar mit Besonderen. Es sollte ja für jeden etwas dabei sein. Also habe ich mir für Opa und Brüderchen einen Marmorkuchen überlegt (die stehen eher auf „Trockenkuchen") und, damit es auch was „Tolleres“ gibt, wollte ich mich uuuuunbedingt mal an einer Art „veganen Käsekuchen“ probieren.
Ob es geklappt hat? Seht selbst!
Marmorius
Zutaten:
460g Mehl
200g Zucker
2 gehäufte TL Speisestärke
80ml Sonnenblumenöl
1 Pck. Backpulver
1 Pck Vanillezucker
480ml Sprudelwasser
1Prise Salz
Schale einer Bioorange
3 EL Kakao
Die oberen Zutaten gut vermischen. Dann den Teig aufteilen und in der einen Hälfte die geriebene Orangenschale, in der anderen den Kakao untermixen.
Eine Kuchenbackform einfetten und abwechselnd mit den beiden Schichten befüllen. Am Ende mit der Gabel die typische Marmorform erzeugen.
Bei etwa 160 Grad im Ofen backen, bis man bei der „Stichprobe“ merkt, dass der Teig fest ist.
Yummy! Ich bin ja ein Fan einfacher, aber geschmackvoller Kuchen. Er ist nicht zu süß und nicht zu „langweilig“. Die Orange verleiht dem ganzen nochmal das gewisse Etwas.
Und die Schokoglasur…passt auch!
Tropical Island
Teigzutaten:
300g Mehl
3-4 EL Kakao
140g Zucker
40ml Sonneblumenöl
240ml Sprudelwasser
100g Apfelmus
2EL Apfelessig
1 TL Natron
1 Pck Vanillezucker
Die Trockenzutaten vermischen. Öl, Wasser, Apfelmus und Essig dazugeben. Alles gut durchmiyen.
Eine Springform einfetten und den Teig hineinfüllen.
Creme:
500g Sojajoghurt
120g Margarine
1Prise Salz
110g Zucker
Schale einer halben Zitrone
80g Kokosflocken
1Pck. Vanillepuddingpulver
120ml Sojamilch
Zuerst das Puddingpulver mit etwas Sojajoghurt vermischen. Dann Zucker und Margarine zugeben und alles schaumig schlagen. Nach und nach die anderen Zutaten dazumixen.
Die fertige Creme auf den Schokoboden geben.
Den Kuchen bei 160° Umluft backen, bis die obere Schicht knusprig braun wird. (Dauert ziemlich lange)
Den Kuchen am besten einige Zeit vor dem Verzehr kaltstellen.
Ohhh, der ist so geil! Ich hab früher immer so gerne Käsekuchen gegessen! Und der hier ist einfach nur lecker! Mein Opa meinte sogar, den würde er auch als „echten Käsekuchen“ kaufen und nicht bemerken, dass er vegan ist.
Er schmeckt durch die Zitrone und den Joghurt wunderbar erfrischen, Kokos gibt ihm einen tropischen Charme, der Kakaoboden ist wunderbar schokoladig…!
Wer einen „ganz normalen“ Käsekuchen will, lässt einfach das Kakaopulver weg und nimmt etwas weniger Kokosflocken.
Der Kuchen erinnert auch etwas an „Russischen Zupfkuchen“. Denn kann man sicherlich ähnlich veganisieren.
Am besten eine Nacht im Kühlschrank kaltstellen, dann schmeckt er am besten.
So lassen sich Geburtstage doch wunderbar feiern!
Wünsch euch eine hoffentlich nicht so stressige Woche.
Ganz liebe Grüße,
Monja
PS: Ihr solltet unbedingt auch mal bei http://veganpassion.blogspot.de/ vorbeischauen. Da finde ich zur Zeit die leckersten Rezeptideen.
Labels: backen, ideen, käsekuchen, kokos, kuchen, marmorkuchen, monja, öl, rezepte, suesses, süss, torte, zitrone, zucker