In der Weihnachtsbäckerei
Sunday, November 25, 2012
In der Weihnachtsbäckerei
gibt es manche Leckerei
Zwischen Mehl und (Soja-)milch
macht so mancher Knilch
eine riesengroße Kleckerei.
In der Weihnachtsbäckerei
In der Weihnachtsbäckerei
gibt es manche Leckerei
Zwischen Mehl und (Soja-)milch
macht so mancher Knilch
eine riesengroße Kleckerei.
In der Weihnachtsbäckerei
In der Weihnachtsbäckerei
Dieses Wochenende
ging es los. Die Backsaison hat eröffnet! Ich hatte mir soooo viel vorgenommen!
Aber heute wurde ich dann doch mit der Realität konfrontiert. 5,5 Stunden stand
ich in der Küche (STAND!- Meine Beine tun weh. Haha). Und ich habe nicht einmal
alles geschafft, was ich mir vorgenommen hatte. Nein, dann werden es wohl doch
keine 14 Plätzchensorten, sondern….ich werde die Anzahl etwas herunterschrauben.
Soviel kann sowieso keiner essen! (Ohjeeee, war mir schlecht, nachdem ich die
ganze Zeit genascht hatte!)
Spaß gemacht hat es trotzdem. Auch wenn ich am Ende leicht genervt war. Und die Resultate können sich ja auch sehen lassen.
Spaß gemacht hat es trotzdem. Auch wenn ich am Ende leicht genervt war. Und die Resultate können sich ja auch sehen lassen.
Wo ist das Rezept geblieben
von den Plätzchen, die wir lieben?
wer hat das Rezept
verschleppt
von den Plätzchen, die wir lieben?
wer hat das Rezept
verschleppt
Everybody´s Darling
Zutaten:
600 g Mehl
600 g Mehl
400 g Margarine
200 g Zucker
Die Margarine mit dem Zucker schaumig schlagen. Dann
das Mehl dazuschütten. Am Ende gibt das Rührgerät vermutlich auf und man muss
kneten.
Den Teig für eine gute Stunde abgedeckt in den Kühlschrank packen. Dann immer nur Stückchenweise rausholen und sofort verarbeiten. Durch die Margarine wird er schnell wieder klebrig und lässt sich dann nicht mehr so gut lösen. Ich habe ihn gleich auf Backpapier ausgerollt, damit ich die Plätzchen nicht nochmal „hochheben“ musste.
Bei 200 Grad für 5-10 Minuten in den Backofen und danach nach Lust und Laune verzieren.
Den Teig für eine gute Stunde abgedeckt in den Kühlschrank packen. Dann immer nur Stückchenweise rausholen und sofort verarbeiten. Durch die Margarine wird er schnell wieder klebrig und lässt sich dann nicht mehr so gut lösen. Ich habe ihn gleich auf Backpapier ausgerollt, damit ich die Plätzchen nicht nochmal „hochheben“ musste.
Bei 200 Grad für 5-10 Minuten in den Backofen und danach nach Lust und Laune verzieren.
Variationen:
Zuckerglasur
Zitronensaft mit Puderzucker mischen und dann mit
bunten Streuseln verzieren.
Schokoglasur
Schokolade schmelzen, die Plätzchen damit bestreichen und mit Zusatzstreuseln dekorieren.
Rosa
Glasur
Zur Zuckerglasur ein klein wenig Marmelade
dazumischen. Gibt eine interessante Farbe – und nicht so ungesund wie
Lebensmittelfarbe.
Trockenfrüchte:
Bei manchen habe ich schon in den Teig Rosinen,
Cranberries oder getrocknete Aprikosen mit „untergemischt“ und mitgebacken.
Dasselbe habe ich auch bei ein paar mit Schokotropfen gemacht.
Marmeladen-Doppeldecker
Jeweils zweimal die gleiche Form ausstechen, nur
einmal mittig mit Loch. Dann die untere Hälfte mit Marmelade (Ich habe alle
möglichen Sorten genommen, Himbeer-, Erdbeer-, Zwetschge-, Aprikose-, Apfel-,…)
bestreichen und den „Deckel aufsetzen“. Mit etwas Puderzucker sieht das Ganze
noch netter aus.
Nut-Natiker
Zutaten:
100g gemahlene Haselnüsse
100g gemahlene Haselnüsse
210 g Margarine
170 g Zucker
280 g Mehl
1 EL Vanillezucker
Die Margarine mit dem Zucker verrühren, die
Haselnussmasse dazugeben, das Mehl ebenfalls mitkneten und ab in den
Kühlschrank. Ausstechen, in den Backofen, verzieren. Fertiiiig.
Variationen:
Marziparziplätzchen
Zutaten:
160 g Mehl
75 g Zucker
65 g Margarine
40 ml Bananensojamilch
200g Blockschokolade
200 g Marzipan
Marmelade nach Wahl
Marmelade nach Wahl
Wieder Margarine mit Zucker vermischen, dann Mehl und
Sojamilch dazugeben und kaltstellen.
Plätzchen ausstechen und in den Ofen damit. Die
gleichen Formen nochmal in Marzipan ausstechen. Die fertigen Plätzchen mit
Marmelade bestreichen, mit Marzipan „belegen“ und dann alles schön mit
Schokolade glasieren.
Impressionen:
Na, dann müssen wir es packen
einfach frei nach Schnauze backen
Schmeißt den Ofen an
ran!
einfach frei nach Schnauze backen
Schmeißt den Ofen an
ran!
Bitte mal zur Seite treten,
denn wir brauchen Platz zum kneten
Sind die Finger rein?
du Schwein!
denn wir brauchen Platz zum kneten
Sind die Finger rein?
du Schwein!
Sind die Plätzchen,
die wir stechen,
erstmal auf den Ofenblechen,
warten wir gespannt
verbrannt.
die wir stechen,
erstmal auf den Ofenblechen,
warten wir gespannt
verbrannt.
Uff. Also ich habe wie gesagt eeeewig gebraucht. Aber
das lag einfach daran, dass ich zu viele Sorten und eine zu große Menge an
einem Tag machen wollte! An sich sind die Rezepte supereinfach. (Und jaaaa, es
geht auch ohne Butter und Ei!) Und
schmecken tun sie auch noch! Brüderchen hat einen zerbrochenen Keks gegessen
und „Ja, das schmeckt doch schon nach Weihnachten!“ gesagt. Ist aus seinem
Munde ein riesiges Kompliment!
Wir haben ja noch ein paar Wochen bis Weihnachten. Da könnt ihr auf jeden Fall mal gespannt sein, dass doch noch so einiges kommen wird.
Ich wünsche euch eine schöne Voradventsfreude!
Ganz liebe Grüße,
Monja
Wir haben ja noch ein paar Wochen bis Weihnachten. Da könnt ihr auf jeden Fall mal gespannt sein, dass doch noch so einiges kommen wird.
Ich wünsche euch eine schöne Voradventsfreude!
Ganz liebe Grüße,
Monja
Labels: advent, backen, cookies, ideen, kekse, mandeln, monja, rezepte, suesses, süss, weihnachten, zucker