Laaaaaast Christmas!
Saturday, December 8, 2012
Huhu ihr Lieben,
Wir haben gebacken, wir haben geschafft,
wir haben gerührt mit aller Kraft,
damit der Teig auch richtig wird,
haben wir Mehl hineingerührt.
Die Plätzchen sollen köstlich sein,
drum müssen Puderzucker und Sojamilch hinein.
Als der Teig fertig war und gut gerochen,
haben wir Plätzchen ausgestochen
und schoben sie dann, denn das muss sein,
auf dem Backblech in den Ofen hinein.
Jetzt sehen Mutti und ich zu Haus
noch mehliger als die Plätzchen aus.
nix da „Last Christmas“, das ist zwar ein
jedes-Jahr-wiederkehrender-Ohrwurm, aber es geht doch um diiiiiiiese
Weihnachtszeit.
Und ich backe wie eine Weltmeisterin, fülle Kiste um Kiste, aber irgendwie gibt´s auch einen Plätzchenschwund. Nebenbei wird jeden Tag genascht und sie werden Zuhauf verschenkt. (Natürlich gaaaaaanz ohne den Gedanken, anderen Leutchen den Veganismus schmackhaft zu machen!)
Vanillekipferl gehören zur Adventszeit genauso wie Kerzenlicht und Tannendurft. Also durften die natürlich NICHT fehlen!
Und ich backe wie eine Weltmeisterin, fülle Kiste um Kiste, aber irgendwie gibt´s auch einen Plätzchenschwund. Nebenbei wird jeden Tag genascht und sie werden Zuhauf verschenkt. (Natürlich gaaaaaanz ohne den Gedanken, anderen Leutchen den Veganismus schmackhaft zu machen!)
Vanillekipferl gehören zur Adventszeit genauso wie Kerzenlicht und Tannendurft. Also durften die natürlich NICHT fehlen!
Gipfel des Vanillon
Zutaten:
200 g gemahlene Mandeln
200 g gemahlene Mandeln
100 g Mehl
50-60g Zucker
2 Pck. Bourbon-Vanillezucker
60-70 g Margarine
1-4 EL Sojamilch
Vanillin-Zucker
Puderzucker
Die Zutaten
für den Teig mischen und den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Aus dem Teig
viele kleine Kugeln formen, dann zu Röllchen drehen und sie letztendlich zur typischen Vanillekipferlhalbmondform
verarbeiten.
Ab in den Ofen und immer mal wieder nachschauen, wann sie fertig sind. Sie sollten ganz leicht bräunlich werden.
Danach schnell, noch warm, mit Puder- und Vanillinzucker überstreuen.
Ab in den Ofen und immer mal wieder nachschauen, wann sie fertig sind. Sie sollten ganz leicht bräunlich werden.
Danach schnell, noch warm, mit Puder- und Vanillinzucker überstreuen.
P.S: Das da oben, die wunderhübschen Elche, sind übrigens Ewald und Annabell. Die beiden wohnen seit Nikolaus bei mir.
Danke, Mama. <3
Monja
Labels: advent, backen, cookies, kekse, mandeln, monja, rezepte, süss, weihnachten, zucker