Apfel-Zopf
Sunday, December 9, 2012

Äpfel. Sind sie nicht herrlich? Ich liebeliebeliebe Äpfel! Vor allem verwendet in Süssspeisen - Apple Pie, Apple Crumble, Apple Jack Cookies. Und in einem meiner neuen Lieblinge - dem Apple Braid, zu deutsch: Apfel-Zopf. Dieser herrliche Hefeteig-Zopf ist perfekt für einen Brunch, da er nicht zu süss aber doch geschmackvoll ist.

Apfel-Zopf




Zutaten:
Für den Teig:
  • 2 1/2 Tassen Mehl
  • 1/4 Tasse Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 1 Tasse warmes Wasser
  • 2 EL Öl
Für die Füllung:
  • 3 Äpfel
  • Zitronensaft
  • Zimt
  • Zucker
  • Muskatnuss, gemahlen
  • Ingwer, gemahlen
  • Gewürznelken, gemahlen
Für die Glasur:
  • 5 EL Sojasahne (z.B. Soja Cuisine von Provamel)
  • 1/3 Tasse Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Muskatnuss
Zubereitung:
  1. Vermische die trockenen Zutaten für den Teig gut und gib dann das Wasser und das Öl dazu. Knete den Teig für mehrere Minuten. Falls der Teig zu feucht ist, gib noch etwas mehr Mehl dazu. Leg den Teig in eine Schüssel, bedecke diese mit einem feuchten Tuch und stell sie an einen warmen Ort. Warte nun eine Stunde, bis der Teig aufgegangen ist.
  2. Währenddessen kann schon einmal die Füllung zubereitet werden. Schneide die Äpfel in dünne Schnitze und halbiere oder drittle diese dann. Vermische sie in einem ofensicheren Gefäss mit etwas Zitronensaft, Zucker und Gewürzen, wie es dir am besten schmeckt. Grundsätzlich gilt: es braucht relativ viel Zucker, viel Zimt ist immer gut, Muskatnuss auch, aber mit Ingwer und Gewürznelken sollte man sich etwas zurückhalten. Heize den Ofen auf 180°C vor und stelle die Füllung für etwa 15 Minuten hinein, um sie schon etwas vorzubacken.
  3. Wenn der Teig aufgegangen ist, knete ihn noch einmal kurz durch und walle ihn dann zu einem Rechteck aus. Schneide von beiden Seiten her bis zu etwa einem Drittel der Breite den Teig in Streifen. Falls das etwas unverständlich ist - es soll etwa so aussehen, wie auf dem Bild unten.
  4. Verteile die Füllung auf dem mittleren Drittel des Teiges. Lege dann abwechslungsweise die Teigstreifen quer über die Füllung hinein, so dass sie sich überkreuzen. Befördere den Zopf auf ein Blech und backe es bei 180°C für etwa 25 Minuten.
  5. Währenddem der Zopf im Ofen ist kannst du nun die Glasur vorbereiten. Vermische dafür einfach alle Zutaten. Sobald der Zopf etwas abgekühlt ist kannst du ihn damit bestreichen. Dies funktioniert am besten, wenn du ihn auf ein Kühlgitter legst, da dadurch überflüssige Glasur leicht abtropfen kann.



Lasst euch nicht davon einschüchtern, dass es ein Hefeteig ist - so schwer ist das nämlich gar nicht! Ich wünsche euch ganz viel Spass und guten Appetit!
Alles Liebe, Annika

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