Zimtschnecken (ohne Weihnachtsgefühle!)
Sunday, May 4, 2014
In zwei Stunden kommt mein Bruder wieder! Als kleinen Willkommens-Snack habe ich Zimtschnecken gemacht. Er muss ja nicht wissen, dass die vegan sind. :-)Das Rezept ist supereinfach und dauert nicht sehr lange, es eignet sich also auch für spontanen Besuch.
Okay, ich muss zugeben - man sollte die Schnecken vielleicht doch lieber hinlegen und nicht hochkant backen!
Zutaten für ca. 12 Schnecken:
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 175 ml lauwarmes Wasser
- 50 g Zucker
- 250g Dinkelmehl
- kleine Prise Salz
Zutaten für den "Aufstrich":
- 30 g Margarine
- 1,5 TL Zimtpulver
- 2 EL Zucker
Zubereitung der Schnecken:
1. Schnecken: Hefe in eine Schüssel bröseln, das Wasser und einen EL Zucker dazugeben. Etwa 10min stehen lassen. Das Mehl in die Schüssel sieben und mit dem Salz, Öl, und restlichem Zucker zu einem Teig kneten. Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Platz etwa um das doppelte aufgehen lassen.
2. Zimt-Zucker-Margarine-Gemisch: Margarine schmelzen und mit Zimt und Zucker verrühren.
3. Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche flach ausrollen und den Aufstrich.. naja, aufstreichen. Den Teig nun in eine große Rolle drehen, von der man kleine Scheiben abschneiden und mit Zahnstochern aufspießen kann.
4. Die Schnecken etwa 10 min bei 200°C backen.
5. Kurz abkühlen lassen und essen!
Besonders die kurze Backzeit ist sehr angenehm, wenn man den Ofen sonst schnell mal vergisst. Und alles riecht lecker nach Zimt!
Guten Appetit und genießt den Sonntag,
- Resa
Labels: einfach, resa, schnell, suesses, zimt